Bakmi Ketoprak Khas Solo,- Bakmi ketoprak merupakan salah satu sajian tradisional asal Solo. Hidangan  yang mirip dengan soto mi ini dapat anda jadikan pilihan saat anda ingin mengganti menu keseharian anda. Sajikan panas dengan sambal cabai rawit yang membuat Bakmi Ketoprak terasa lebih nikmat.
Bakmi Ketoprak  Merupakan Masakan Khas Solo

Bakmi Ketoprak Khas Solo

Berikut adalah bahan bahan yang harus anda persiapkan

Bahan-bahan dan bumbu-bumbu:


  • Bahan Pelengkap:

        250 gram mi kuning, direbus
        100 gram taoge, direbus
        100 gram kol, diiris kasar, direbus
        50 gram bihun, diseduh
        200 gram tempe, dipotong-potong, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
        1 buah tahu, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
        2 sendok makan daun seledri, diiris halus untuk taburan
        3 sendok makan kecap manis
        100 gram kacang tanah kulit, digoreng
  • Bahan Kulit Sosis Solo:

        75 gram tepung terigu
        1/4 sendok teh garam
        150 ml air
        1 butir telur, dikocok lepas
  • Bahan Isi:

        150 gram ayam giling
        2 siung bawang putih, diiris tipis
        5 butir bawang merah, diiris tipis
        1/2 sendok teh merica bubuk
        1/2 sendok teh pala bubuk
        1/2 sendok teh garam
        3 sendok teh kecap manis
        1/2 sendok teh ketumbar bubuk
        2 sendok makan minyak untuk menumis
        2 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup

  • Bahan:

        300 gram daging sengkel
        2.000 ml air
        6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
        3 lembar daun salam
        1 blok kaldu sapi
        5 sendok teh garam
        1/4 sendok teh merica bubuk
        2 sendok teh gula pasir
        3 sendok makan minyak untuk menumis

  • Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Cara membuat:

  • Bumbu, rebus sengkel di dalam air sampai sengkel empuk. Saring kaldunya 1250 ml. Tambahkan 750 ml air. Potong-potong sengkel.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu.
  • Masukkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Sisihkan.
  • Isi sosis solo, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  • Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan merica bubuk, pala bubuk, garam, kecap manis, dan ketumbar bubuk. Aduk sampai meresap.
  • Kulit, aduk rata tepung terigu, garam, dan air. Masukkan telur. Aduk rata. Dadar.
  • Ambil selembar kulit sosis. Beri isi. Lipat. Gulung. Kukus, Celup ke dalam telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
       Sajikan Bakmi Ketoprak  bersama bahan pelengkap, irisan sosis solo, dan siraman kuah.
Resep Masakan Untuk 8 porsi

Demikian info mengenai resep cara membuat bakmi ketoprak yang kami berikan. Semoga bermanfaat bagi anda dan anda dapat mempraktekannya untuk menu keluarga anda.terimakasih atas kunjungan anda, silahkan share informasi mengenai cara membuat bakmi ketoprak kepada saudara atau teman anda yang saat ini sedang mencari informasi tersebut.