Resep Cara Membuat Soto Banjar Khas Kalsel,- Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat, Jika anda ingin mencoba untuk membuarnya silahkan baca selengkapnya mengenai cara memesak Soto Banjar berikut ini:

Resep masakan indonesia soto banjar spesial (istimewa) khas kalsel praktis mudah sedap, gurih, enak, nikmat lezat

Resep Cara Membuat Soto Banjar Khas Kalsel

Soto Banjar 

Bahan-bahan dasar untuk membuat soto banjar :


  • ¼ kg ayam kampung
  • ½ sdt garam
  • 600 ml air

Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk membuat  soto banjar :


  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir kapulaga
  • 1 butir cengkeh
  • ½ cm kayumanis
  • ¼ buah pala
  • ¼ sdt merica bubuk

Pelengkap Soto Banjar khas Kalimantan selatan :


  • Perkedel kentang, ketupat, telur rebus, soun, bawang goreng, kecap manis, jeruk nipis, irisan seledri dan daun bawang

Cara membuat & mengolah soto banjar yaitu :


  1. ayam direbus hingga matang. angkat. ayam disuwir-suwir. Air rebusan untuk kuah soto.
  2. bumbu halus ditumis bersama sisa bumbu lainnya sampai wangi. Lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan ayam tadi. Aduk rata. Direbus kembali, biarkan mendidih dan bumbu mereap.
  3. tata ketupat, soun, telur, ayam suwir, irisan seledri, bawang goreng serta irisan daun bawang dalam mangkok saji, siramkan kuah sotonya. Jangan lupa beri kecap manis dan jeruk nipis.
  4. soto banjar spesial khas Kalimantan selatan (kalsel) siap dinikmati.


Demikian tadi tips resep Soto Banjar asal Kalimantan selatan, sebuah masakan sederhana dengan cita rasanya yang sangat khas dari pulau borneo dengan rasanya yang sedap, gurih, enak, nikmat dan lezat dan pantas untuk anda coba, semoga artikel ini memberikan manfaat kepada anda, silakan dicoba. Baca artikel kami yang lain “Resep Masakan Indonesia Soto Sulung Sedap”.