Cara Membuat Ayam Bakar
Ayam Bakar
Bahan:
- 1 ekor ayam, dibelah tidak putus, dimemarkan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
Bahan Untuk Olesan (aduk Rata):
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh minyak goreng
Bahan Siraman Kecap (aduk Rata):
- 100 ml kecap manis
- 12 butir bawang merah, diiris halus
- 2 sendok teh air jeruk limau
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 8 buah cabai rawit, diiris halus
Cara Membuat Ayam Bakar
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, garam, gula merah, dan merica bubuk. Masak sampai meresap.
- Bakar ayam sambil dioleskan olesan yang telah disiapkan.
- Siram dengan siraman kecap yang telah siap
- Ayam bakar siap dihidangkan untuk keluarga tercinta anda.
Demikian cara membuat ayam bakar semoga info yang kami berikan dapat bermanfaat dan anda dapat mempraktekannya dirumah, terimakasih atas kunjungan anda.